Протесты во Франции глазами очевидца. Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.12.18

 
Новости
16 декабря
19:48

Протесты во Франции глазами очевидца. Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.12.18

Доктор Мясников, сын которого постоянно проживает во Франции, рассказал в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 12.12.18 г. о протестах "Желтых Жилетов", очевидцем которых он стал. Ниже, мы дополнили рассказа комментарием нашей редакции.

Комментарий редакции:

В нашем международном отделе работает сотрудник, проживший во Франции 14 лет, который и сейчас работает  в тесном контакте с французской аудиторией. Он в курсе всего происходящего там, в том числе, в связи с движением «Желтых жилетов». В целом, он нашел, что рассказ доктора Мясникова соответствует действительности. Но с несколькими оговорками :

Все-таки, мы имеем дело мнением не только не политика, но и человека, который в стране бывает хоть и регулярно, но постоянно в ней не живет. Много мелких неточностей в рассказе. Ыо-первых, господину Мясникову следовало бы знать, что слову " кассёр" соответствует нормальное русское слово "громила". И это могут быть 1. подростки из неблагополучных предместий, 2. в манифестациях, организованных профсоюзами, сами полицейские запускают таких провокаторов. Эьу же практику они использую и в случае с манифестациями «Желтых жилетов». Иначе, как им оправдать свои очень жесткие действия? О том, что полиция действует крайне жестоко, говорит как сам доктор Мясников, так и многочисленные видео в соцсетях (в основном на Фейсбуке, Твиттере). Вот одно из таких видео, где слышно, как коллега спрашивает полицейского: «Ты заранее взял молоток?» (для просмотра видео, перейдите по ссылке в твите).

Громилы среди полицейских

VIDEO INEDITO: un uomo si aggira tra gli agenti di polizia con un martello in mano durante dei fermi. Immagini catturate durante gli scontri di sabato 8 dicembre #GiletsJaunes pic.twitter.com/wKRcSyCvKm

— Local Team (@localteamtv) 15 décembre 2018

Использование полицией следоточивого газа в субботу 15.12.18 г.

Вечером, после окончания демонстрации, где полиция уже использовала водометы, силовики заблокировали выходы с Елисейских полей. Хотя люди уже собирались расходиться, но им этого не позволили. В этот момент был использован газ, и это сняла на видео одна из участниц. Вы можете сами увидеть действие данного химического средства.

Про «расслабленность» французов, особенно в глубинке, можно  поспорить. С одной стороны,  доктор Мясников говорит, что с зарплаты в 2000 евро (а это даже не МРОТ, а немного выше средней) на жизнь остается евро 300-400 (курс евро в среднем колеблется вокруг отметки 70 рублей) - что правда. При этом, жизнь дорожает, очень многим, за исключением парижан, приходится на работу ездить на машине, а тут налог дополнительный налог. Который в месяц «съест» дополнительно порядка 150 евро. Так какая же расслабленность?

Госслужащих, о которых говорит доктор Мясников, не так много. Это почтальоны, служащие мэрий (те, кто не избирается), железнодорожники… Зарплаты у них не высокие. Преимущество в том, что их действительно почти невозможно уволить, и они раньше выходят на пенсию. С последним каждое новое правительство ведет борьбу. Чтобы стать госслужащим, необходимо гражданство, и пройти конкурс. Их число, исключая работников парижских министерств с хорошей зарплатой, постоянно сокращается: приватизированы Франстелеком, в значительной мере Электросети и Газ Франции, постоянно ведется речь о приватизации железнодорожной кампании, в виду убыточности, закрываются почтовые отделения…

Сейчас сложно делать прогнозы относительно того, чего в итоге добьются «Желтые жилеты». Сейчас мы видим, как растет их решимость, но и решимость президента Макрона движение подавить. Однако, если в ближайшее врем, у движения не появится явных лидеров, есть риск того, что оно сойдет на нет. На данный момент, во Франции не видно политической силы, способной возглавить протест, да и сами «Желтые жилеты» пока сторонятся известных политических партий, как левых, так и правых, показавших себя не лучшим образом в прошлом.

Последние публикации

Популярные статьи