Пушилин: Вы за то, чтобы ДНР стала независимым суверенным государством?

 
Новости
23 августа
11:39

Пушилин: Вы за то, чтобы ДНР стала независимым суверенным государством?

Председатель Народного совета Донецкой народной республики прокомментировал перспективы выхода Украины из Минских соглашений.

Если Украина откажется от выполнения Минских соглашений, в Донецкой народной республике могут пройти не только очередные выборы главы и парламента, но и референдум о независимости, полагает глава Народного совета ДНР Денис Пушилин.

В настоящее время в Киеве намекают на то, что украинский закон об особом статусе Донбасса может быть не продлен в октябре 2018 года, напомнил политик. «Это будет означать отказ Киева от Минских соглашений, а значит, от перспективы выстроить между Киевом и Донбассом договорные отношения, возобновить торговые связи и прочее», - пояснил он.

В этом случае, полагает глава Народного совета ДНР, станет окончательно ясно, что никакой интеграции не будет, а республике придется как можно скорее достраивать независимость и укреплять суверенитет.

«Тогда нужно будет провести выборы главы и Народного совета. И не только. Нужно будет провести и муниципальные выборы. Они до сих пор откладывались, поскольку подпадали под Минские соглашения. Но если Киев из этих соглашений выйдет, то проведем их сами», - пояснил он.

На этот раз, убежден Денис Пушилин, на референдум должны быть вынесены более четкие вопросы, чем это было в 2014 году. Так, полагает он, вопрос о государственном статусе республики может быть сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы Донецкая народная республика стала независимым суверенным государством?»

«Вот такой сценарий. Это было бы и к лучшему, если честно», - высказался Пушилин в интервью ТАСС.

Закон об особом статусе самоуправления отдельными районами Донецкой и Луганской областей был принят Верховной радой Украины еще в 2014 году. В октябре 2017 года срок действия закона был продлен на один год.

Представители ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что отказ Киева от этого закона будет означать и отказ от реализации Минских соглашений, которые были заключены представителями Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР в целях деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе.

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи