(РЕПОРТАЖ) Школа в Саханке. Голубь мира против снарядов «Азова»

 
Новости
7 июня
20:55

(РЕПОРТАЖ) Школа в Саханке. Голубь мира против снарядов «Азова»

Первый раз мы приехали в прифронтовую Саханку 10 мая вместе с супругами Леруа из гуманитарной ассоциации «Спасем детей Донбасса» и группой волонтеров Андрея Лысенко (его страницыв Фейсбуке и ВК). Привезли помощь детям и мирным жителям из средств, собранных простыми французами, которым не безразлична судьба народа Донбасса, переживающего вот уже 5 лет тяготы и лишения войны. Побережье Азовского моря в ДНР –  это не только отдых на залитых солнцем пляжах. Здесь пролегает южный фронт республики с непрекращающимися обстрелами ВСУ, усилившимися с приходом к власти нового президента Владимира Зеленского, от которых страдает, в первую очередь, мирное население республики. Несмотря на то, что в центре Донецка кипит жизнь, она только кажется мирной, и война никуда не делась: вдоль лини разграничения все так же рвутся снаряды, и гибнут люди.

10 мая был выходным между двумя праздниками – днем Победы и днем провозглашения Донецкой Республики, поэтому детей в школе мы не застали. Поэтому, пообщавшись с молодым и очень обаятельным директором саханской школы Оксаной Самарской, мы просто оставили привезенную помощь и гостинцы для них.

Но репортаж с фотографиями только пустой школы без детских лиц был бы неполным. И когда я узнала, что Андрей Лысенко опять собирается в Саханку с итальянским военкором Витторио Ранжелони, везущим детям канцтовары, и журналистом Виталием Лейбиным из «Русского репортера», я попросила взять меня с собой.

Дорога на Новоазовск относительно восстановлена после боев, прошедших здесь в 2014 году. Но как только мы сворачиваем в Безыменное, машина то и дело подпрыгивает на ухабах, оставшихся от разорвавшихся снарядов и проезжавшей здесь бронетехники. Чтобы попасть в саму Саханку, нужно ехать через поле – так безопаснее, и воздух здесь уже совсем отчетливо пропитан войной. Дух войны здесь  - это не нечто эфемерное и фигура стиля. Он то и дело материализуется в что-то вполне реальное и осязаемое: остов сгоревшего КАМАЗа на обочине дороги, кустарная табличка с написанным на ней словом «Мины» у кромки поля…

Здесь реальность словно раздваивается, и это чувство не покидает: война постоянно контрастирует с окружающим пейзажем. Саханка буквально утопает в цветах, они – повсюду: и на более или менее ухоженных клумбах возле домов, и на заброшенных пустырях.

В оба наших приезда не стреляли, и буйство красок начала лета, а также звенящая тишина и пение птиц притупляли чувство опасности. Но опытные волонтеры не позволяли расслабляться, постоянно напоминая о необходимости держаться в укрытии стен домов и не выходить на открытое пространство: до украинских позиций рукой подать – метров 700. Здесь их удерживает батальон радикалов «Азов», расположившийся на пригорке, на который выходят окна Саханской средней школы. Изо дня в день дети клеят на каждое окно бумажных голубей мира - эмблемы, придуманной Пабло Пикассо для Всемирного конгресса сторонников мира в Париже 1949 г. – словно в надежде, что их оливковые ветви и широко распахнутые крылья уберегут их от снарядов неонацистов.

Здание школы построено в 1954 г. Его крепкие стены и надежное убежище не раз спасало учеников и жителей села во время обстрелов. И вновь реальность раздваивается: яркие поздравления именинников на стене, рядом с надписью указывающей вход в убежище, над которым все так же распахнули крылья бумажные голуби мира.

В вестибюле, у ног сидящих та учителей вертелся маленький пес по кличке Говорун. Это – школьный талисман. Он чутко чувствует приближающиеся обстрелы и заранее предупреждает он них, благодаря ему дети успевают спуститься в убежище.

Слева от входа в школу – воронка от снаряда, на стенах здания – следы от осколков, замазанные штукатуркой, а в школьном музее – картонный танк с красной звездой и надписью «Гитлер капут», сделанный учениками ко Дню Победы, соседствует со снарядами, упавшими здесь уже в эту войну.

«Школа неоднократно подвергалась обстрелам со сторону ВСУ», - рассказала нам директор Оксана Викторовна. «Самый сильный был в апреле 2015 г.,  после которого никто не верил, что школу восстановят, и дети смогут продолжить учебу в своей школе. Но благодаря Главе администрации Новоазовского района Моргуну Олегу Валериевичу и, прежде всего, местным жителям, их руками, в декабре 2015 г. школа была восстановлена. Каждый делал, что мог: кто-то штукатурил, кто-то резал и вставлял стекла, перекрывал кто-то крышу, а кто-то просто помогал и убирал мусор. Материалы для восстановления предоставил международный Красный Крест.  

С тех пор в школу были еще неоднократные попадания, особенно страдает спортзал на западной стороне. Саханская школа - центр жизни всего села. Здесь проходят все праздники: и Новый год, и 8 марта… Особенно почитаем в селе День Победы 9 мая, подготовка к которому начинается сразу после Нового года. На праздники тут, без преувеличения, собирается всё село. Директор клуба Сергей Николаевич – человек творческий, играет на многих музыкальных инструментах и хорошо поет».

«Мы все - одна семья - дети и учителя, мы любим детей, а они, надеюсь, любят нас...», - завершила рассказ Оксана Викторовна.

В школе сейчас учатся 28 детей разного возраста – в этом году 7 выпускников – из Саханки и соседних сел Ленинского и Дзержинского. Часть из них сдавала экзамены, когда мы приехали – в Донецке учебный год уже завершился, но здесь приходится наверстывать упущенное из-за перерывов в занятиях в связи с обстрелами. Пообщаться нам почти не удалось: ребята устали, а подарки – канцелярские наборы, привезенные Витторио – остались ждать в коробках начала нового учебного года. Мы сделали несколько фото, и детвора отправилась по домам, а мы – развозить продуктовые наборы от «Русского репортера» самым нуждающимся.

Репортаж и фото Светланы Кисилевой

Мини-фильм Деяна Берича о школе в Саханке

Больше фото в галерее

Последние публикации

Популярные статьи