(РЕПОРТАЖ) Затерянные в войне Донбасса (I). Лица

 
Новости
30 мая
02:00

(РЕПОРТАЖ) Затерянные в войне Донбасса (I). Лица

9 и 10 мая, в то время как жители Республики праздновали годовщину Великой  Победы, наша дружная команда  в составе Эстель и Эммануэля Леруа, основателей французской гуманитарной ассоциации «Спасем детей Донбасса», и группы волонтеров Андрея Лысенко выехали в населенные пункты ДНР, находящиеся на линии разграничения, для помощи мирным жителям. Как правило, это пожилые люди, но также одинокие женщины с детьми, среди которых совсем маленькие, которым некуда уезжать, и они продолжают жить в зонах, где до украинских позиций порой не больше 700 метров под непрекращающимися обстрелами ВСУ, и куда организовать регулярную доставку гуманитарной помощи весьма проблематично. Именно этим людям Андрей Лысенко помогает в свободное от работы время с самых первых дней войны.

Сначала мы заехали в больницу в Петровском районе проведать Сергея, которого ранил в руку и ногу украинский снайпер в то время, когда он работал у себя в огороде. Украинские снайперы выработали следующую тактику: они ранят мирного жителя в надежде, что на помощь к нему сбегутся военные и можно будет нанести урон ополчению. В этой войне Сергей уже потерял сына, сражавшегося за свободу Донбасса, теперь ранили его самого, но мужчина старается держаться. Мы смогли выделить ему деньги на лекарства из средств, собранных простыми французами, которые не смогли остаться равнодушными к беде народа Донбасса, несмотря на то, что ведущие западные СМИ ее всячески замалчивают.

9 мая мы объехали поселки Трудовские, Александровка и другие в «красной зоне» к западу от Донецка под звуки канонады, доносившиеся то ближе, то дальше от нас. А на следующий день, снова двумя машинами, доверху гружеными пакетами с продуктовыми наборами, мы отправились на юг Республики в Саханку и Ленинское, заехав по пути в поселок Ясный близ Докучаевска.

Везде на пути мы встречали безжизненные заброшенные пейзажи, словно из фильма «Сталкер» Тарковского, но в которые время от времени природа врывалась буйством весенних красок. Как, например, цветы, растущие прямо в ящиках от боеприпасов, украшаяе стену магазина в Трудовских рядом с мешками с песком, нагроможденными тут же, чтобы защитить здание от возможного разрыва снаряда.

Или как изумительные тюльпаны, которые выращивает бабушка Зина из Ленинского -миниатюрная 93-х летняя женщина, которая почти не видит из-за своего возраста. Когда мы уезжали, она все пыталась получить от нас ответ на один-единственный, но жизненно важный для нее вопрос: «Скажите, вы не знаете, когда по нам перестанут стрелять?»  Ответа у нас не было, и от этого очень щемило сердце.

За два дня мы раздали около сотни продуктовых наборов, памперсы и лекарства на общую сумму около 100 тысяч рублей.  Увы, этих денег было крайне мало, чтобы помочь всем, кому нужна помощь. Но мы были ограниченны суммой пожертвований, которую удалось собрать во Франции: ведь самыми отзывчивыми к чужой беде обычно оказываются те, кто и сам не богат. Пиара, который привлек бы крупных меценатов, на войне в Донбассе не сделать, и суммы перечисляются небольшие.  А ведь еще необходимо было выделить часть собранных средств для помощи детям, нуждающимся в операции по коррекции порока сердца.

В поселке Ясный продуктовых наборов всем не хватило, так как нуждающихся оказалось больше, чем было подано в заявке квартальной, и люди не отпускали  машину, просили помочь. Люди в прифронтовых районах очень ждут эту помощь. Даже совсем дряхлые старики почти бежали к нам навстречу, а потом тащили тяжелый пакет домой по открытой местности, рискуя попасть под обстрел.

Донбассу нужна ваша помощь

Ассоциация «Спасем детей Донбасса» снова запустила акцию по сбору средств во Франции, чтобы еще раз привезти помощь в Донецк в сентябре.  А мы обращаемся к нашим соотечественникам, живущим в ближнем и дальнем зарубежье. Все, кто хочет и может и хочет помочь, свяжитесь, пожалуйста, с Андреем Лысенко, через его страницу в Фейсбуке или ВКонтакте. Ваша помощь гарантированно дойдет до адресата.

Вторая часть репортажа: Затерянные в войне Донбасса (II). Силуэты

Репортаж Светланы Кисилевой

Фото галерея

Последние публикации

Популярные статьи