Россия и США могут сделать гораздо больше для урегулирования в Сирии

 
Новости
6 апреля
07:00

Россия и США могут сделать гораздо больше для урегулирования в Сирии

Россия и США могут сделать гораздо больше для уничтожения терроризма в Сирии и политического урегулирования в этой стране по сравнению с тем, что делают сейчас. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"По линии военных налажен так называемый деконфликтинг, диалог с целью избежания непредвиденных инцидентов, это работает, - сказал он. - Но и Россия, и США могли бы делать гораздо больше для того, чтобы помочь решить проблему окончательного искоренения терроризма в Сирии, помочь решить проблему обеспечения гуманитарных потребностей всего сирийского народа, конечно, могли бы много всего сделать для запуска политического процесса без каких-либо предварительных условий, как того требует резолюция СБ ООН", - сказал он.

Также Лавров подчеркнул, что Вашингтон и его западные союзники так и не отказались от требования ухода президента Башара Асада в качестве предварительного условия урегулирования в Сирии.

"В позиции США, в позиции их западных союзников мы видим предварительные условия, они по-прежнему считают, что "режим", как они его называют, Башара Асада должен уйти", - сказал глава МИД РФ.

Он указал, что Вашингтон поддерживает оказание гуманитарной помощи только оппозиционно настроенной части населения Сирии, которую Соединенные Штаты "сейчас поддерживают, вынашивая, судя по всему, планы создания некого квазигосударства на сирийской территории".

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи