Россия отвергла предложение Госдепа США по Донбассу, озвученное Волкером, назвав это разрывом мозга

 
Новости
8 сентября
16:27

Россия отвергла предложение Госдепа США по Донбассу, озвученное Волкером, назвав это разрывом мозга

Нынешние киевские власти не спешат выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, рассчитывая на военную операцию миротворческих сил ООН.

Как накануне сообщило интернет-издание LIGA.net., ссылаясь на высокопоставленного украинского дипломата, участвующего в переговорах с Российской Федерацией, официальный представитель Государственного департамента по Украине Курт Волкер недавно совершил непубличный визит в Москву для встречи с властями РФ. Главная цель поездки – новый план по урегулированию ситуации в Донбассе в рамках Минских соглашений, разработанный совместно Киевом и Вашингтоном. По сути, этот план – дорожная карта к минским договоренностям.

Издание утверждает, что одна из ключевых деталей плана – миротворческий контингент ООН должен быть приобщен к разведению сторон, но так, чтобы уже на первом этапе начался международный контроль за российско-украинской границей. После этого иностранный вооруженный контингент должен взять под свой контроль все населенные пункты вблизи линии разграничения сторон, затем – Донецк и Луганск. И только после этого, по версии Киева и Вашингтона, Украина начнет выполнять минские договоренности.

«Там [в Москве]сказали, что это "разрыв мозга", а Курта Волкера вообще надо заменить кем-то другим», – процитировал непубличный ответ россиян американцам один из украинских дипломатов для LIGA.net.

Публично Москва тоже не скрывала эмоций. Кремлю не понравилось, что никто не хочет разговаривать с его, как пишет издание, «террористическими организациями в Донецке и Луганске», что в плане их не упомянули как сторону.

«Россияне требуют, чтобы террористические организации ДНР и ЛНР были во всех документах и процессах трансформации ОРДЛО в полноценные украинские области. Ну, так сказал Лавров. У него вообще всегда один тезис: говорите с нашими марионетками», – описывает LIGA.net свидетель переговоров.

На последней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров не сдерживал себя: «Я хочу спросить у США, а у вас-то какой интерес в Украине? 10 тысяч километров между вами и Украиной!»

Он отметил, что план Климкина – Волкера о вводе в Донбасс военного контингента под флагом ООН «по сути означает оккупацию региона».

«США осенило, по крайней мере господина Волкера осенило, что решить все проблемы Украины можно очень просто взять и ввести в Донбасс 30–40 тысяч военных под флагом ООН, взять под контроль всю эту территорию, включая границу с Россией, создать гражданскую администрацию, человек 500, которая будет руководить всем, что происходит на этих территориях, включая подготовку к выборам. А потом она эти выборы проведет и на блюдечке передаст результаты выборов киевским властям», – вышел из себя глава МИД РФ.

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи