Российские фигуристы завоевали серебро в командном турнире Олимпиады в Пхёнчхане

 
Новости
12 февраля
09:37

Российские фигуристы завоевали серебро в командном турнире Олимпиады в Пхёнчхане

На Олимпийских играх в Пхёнчхане завершился командный турнир по фигурному катанию. Российские спортсмены заняли второе место благодаря победе Алины Загитовой в произвольной программе. Золото завоевали канадцы, бронзу — США. Об итогах второго в истории олимпийского командного турнира.

Общий зачёт: российские фигуристы завоевали серебро в командном турнире Олимпиады в Пхёнчхане

Мужчины

В ночь со второго дня командного турнира по фигурному катанию на третий шансы России побороться за золото увеличились. Главные силы в одиночном катании — Канада, США и Япония — решились на замены. В Алине Загитовой можно было не сомневаться, а Михаилу Коляде выпала возможность реабилитироваться за неудачу в короткой программе. В компании с американцем Адамом Риппоном и японцем Кейдзи Танакой он выглядел намного предпочтительней, да и канадец Патрик Чан с его не самой сложной программой не был непреодолимой преградой.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв

Четвёртый день Олимпийских игр в Пхёнчхане открывается решающими прокатами фигуристов в командном турнире. Одиночники Михаил Коляда и...

Коляде нужно было только выступить в свою силу и чисто откатать произвольную программу. Бронзовый призёр чемпионата Европы немного упростил её, заменив четверной сальхов на тулуп и перераспределив прыжки во второй программе. От четверного лутца Коляда не отказался, но снова упал на нём, а последующий тулуп был в три оборота. Зато всю оставшуюся программу россиянин откатал чисто и с задором, присущим только ему. Итоговая оценка составила 173,57 балла — это ниже среднего уровня Коляды. Оставалось дожидаться, как выступят соперники Риппон и Чан. 

Американец, дебютировавший на Олимпиаде в 28 лет, не исполнил ни одного четверного прыжка. Хотя его постановка была безупречной, судьи дали понять, что поощрять не станут. Риппон расположился сразу за Колядой, проиграв россиянину 0,59 балла.

А вот Чан был вознаграждён за свои старания. Хотя с акселями и риттбергером он не справился — поэтому техническая оценка оказалась ниже, чем у Коляды, — канадец получил щедрые компоненты. Суммарная оценка за прокат под песню Hallelujah составила 179,75 балла. Чан не стал олимпийским чемпионом в Сочи, но продержался в фигурном катании ещё четыре года и сделал это в Пхёнчхане. Его команда опередила российскую сборную уже на семь баллов, и это отставание было уже не отыграть.

 

Женщины

 

Алине Загитовой, а затем и Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым оставалось только откатать в своё удовольствие и показать, на что они способны, перед личными стартами. 15-летняя россиянка получила последний стартовый номер и могла сначала увидеть, что приготовили соперницы.

Американка Мираи Нагасу исполнила чистый тройной аксель — такое на Олимпийских играх удавалось только японкам Митори Идо и Мао Асаде. Нагасу при этом стала самой возрастной среди них. Обладательница четвёртого места на Олимпиаде в Ванкувере одним прыжком смогла оставить позади себя японку Каори Сакамото, канадку Габриэль Дэйлман и даже итальянку Каролину Костнер. Участница четырёх Олимпийских игр смогла впервые за несколько лет исполнить тройной лутц, но в середине программы сорвала несколько прыжков и стала в итоге лишь четвёртой.

При этом оценка Нагасу всё равно не была какой-то запредельной — со 137,53 балла она бы не вошла в пятёрку финала Гран-при, если говорить только о произвольной программе. В запасе у Загитовой был ещё более ценный, чем тройной аксель, элемент — каскад тройной тулуп — тройной риттбергер. Россиянка в своём дебютном выступлении на Олимпийских играх исполнила его великолепно, а дальше уже шла по накатанной. Замечательное исполнение программы под музыку из «Дон Кихота» принесло 15-летней спортсменке 158,08 балла. Лишь мировой рекорд Евгении Медведевой, установленный на прошлогоднем чемпионате мира, превосходит эти цифры.

После соревнования девушек стало окончательно понятно, что Канада выиграла золото, а Россия — серебро. Сборным США и Италии осталось разыграть бронзу в танцах. Расстроенная такой перспективой американская фигуристка Эшли Вагнер, не сумевшая отобраться на Игры, обрушилась с критикой на Загитову у себя в Twitter.

«Я уважаю соревновательный подход. Но не могу принять эту постановку. Это не программа. Она убила время в начале, а потом просто прыгала во второй половине. Это не выступление. Я понимаю, что судейская система это позволяет, но фигурное катание заключается не в этом», — заявила Вагнер.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи