Российский парламент: рост престижа

 
Новости
8 октября
12:58

Российский парламент: рост престижа

И среди критиков, и среди сторонников существующей в России системы вещей некоторое время назад царило единодушие по одному весьма существенному для общества вопросу. И те, и другие, хотя и в разной степени, но в целом весьма пренебрежительно относились к законодательной ветви власти, считая Государственную думу, во-первых, подневольным и манипулируемым органом, во-вторых, многие законопроекты, вносимые на рассмотрение, были действительно кривыми и ущербными.  Либеральное сообщество дало ГД кличку «бешенный принтер».

Сегодня это уничижительное прозвище можно встретить крайне редко. Не потому, что наши либералы изменили свое отношение к работе депутатов – просто самостоятельность думы заметно повысилась, а количество продуцируемой на публику ахинеи, напротив, снизилось. Кроме того, парламентарии активно участвуют в формировании политической повестки, подключаясь к обсуждению значимых как внутри страны, так и за ее пределами вопросов.

Довольно подробно обрисовал положение дел председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий в интервью ресурсу dumatv.ru. По его словам «за последние два года работы авторитет ГД в обществе здорово вырос».  Такая оценка базируется на уверенности депутата в том, что в крайне непростой для страны ситуации « различные политические партии, в том числе парламентские, консолидируются в тех вопросах, где позиция совпадает, где здравый смысл ведет к единению, а не к проведению каких-то искусственных разделительных линий, а главное — застарелые вопросы, которые уже давно наболели в обществе, Государственной Думой решаются».

Надо сказать, что и возглавляемый Слуцким комитет обрел совершенно иной статус. Этому есть объективные причины, связанные с тем, что внешней политике граждане уделяют все больше внимания из-за нарастающего санкционного давления на Россию. Поэтому специалисты, умеющие анализировать узкие места в международных отношениях, пользуются все большим вниманием со стороны журналистов. Тем более, политики, способные влиять на ход событий. Комитет по международным делам активно подключается к решению самых проблемных вопросов, которые трактуются Россией и Западом взаимоисключающим образом.

Это в первую очередь касается Крыма, на что в интервью указывает сам Слуцкий. Комитет организовал десятки поездок на полуостров для парламентских делегаций западных стран. Это помогло развеять нелепые версии, согласно которым крымчане живут под полицейским надзором, не имея возможности свободно выразить свое мнение. Иностранцы, инспектировавшие Крым, очень часто и вполне искренне выражают свое восхищение  темпами строительства инфраструктуры и понимание того, что люди абсолютно счастливы после возвращения полуострова в Россию. Слуцкий считает, что та полоса отчуждения, в которую попала Россия после «Крымской весны» уже пройдена.

Лично для меня крайне важна линия, выстраиваемая главой комитета по международным делам, в связи с ситуацией на Донбассе. Леонид Эдуардович регулярно делает заявления о недопустимости военных действий, которые Украина ведет в регионе. Кроме того, он, не стесняясь, выражает поддержку стремлению жителей двух республик отстоять свое право на культурную и языковую идентичность и их нежелание мириться с государственным переворотом в Киеве, в результате которого на Украине установился режим, который с учетом принятых радой законов об образовании и языке вполне заслуженно именуют нацистским.

Но Госдума чувствительна и к внутренним проблемам России. Депутат перечисляет те темы, которые парламентарии посчитали необходимым обсудить в мельчайших деталях, чтобы найти необходимые инструменты исправления ситуации. Среди них обманутые дольщики, сельское хозяйство и употребление наркотиков. Последний вопрос сложно назвать исключительно внутрироссийским. По нему была проведена большая конференция, благодаря которой, по словам Слуцкого удалось создать «парламентское измерение международного сотрудничества в борьбе с этим злом».

Сложно сказать, можно ли считать 7-й созыв Государственной думы самым продуктивным, но абсолютно справедливым кажется утверждение, что престиж парламента неуклонно растет.

Андрей Бабицкий

Источник

Последние публикации

Популярные статьи