Россию беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН на Донбассе

 
Новости
8 декабря
00:55

Россию беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН на Донбассе

Россию беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН на Донбассе, которые предполагают введение в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) администрации ООН. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях заседания СМИД ОБСЕ.

"Нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, - указал российский министр. - Эта инициатива на 100% вписывается в дух и букву минских договоренностей. Как наблюдатели ОБСЕ работают, куда бы они не передвигались, наша инициатива заключается в том, чтобы их везде сопровождали охранники ООН".

"То, что мы услышали от представителя США господина [Курта] Волкера, - это совсем противоположный подход, - сказал Лавров. - Он заключается в том, чтобы не замыкаясь, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска первым делом туда ввести ООНовскую администрацию, которая будет руководить всем, что происходит в провозглашенных ЛНР и ДНР".

Как отметил глава МИД РФ, "в таком случае ни о каком минском процессе речи быть не может", так как его основа - прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным аспектам.

Также Россия призвала США пресекать провокационные заявления Киева о готовности решить ситуацию в Донбассе силовым путем. "Собственно, у них [на Украине] члены правительства уже публично об этом и говорят, заявляют, что могут решить проблему и силовым путем", - сказал глава МИД РФ.

"Призвали Вашингтон пресекать такие провокации", - добавил Лавров.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи