Саакашвили призвал сторонников выйти на марш за импичмент Порошенко 18 марта

 
Новости
4 марта
02:00

Саакашвили призвал сторонников выйти на марш за импичмент Порошенко 18 марта

Лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили в субботу призвал сторонников 18 марта провести всеукраинский марш и потребовать от президента Украины Петра Порошенко, а также глав МВД и Генпрокуратуры Арсена Авакова и Юрия Луценко уйти в отставку.

"Предлагаю 18-го [марта] провести всеукраинский мирный марш с требованием отставки Порошенко, Авакова, Луценко и незамедлительного проведения выборов. У нас будет две недели хорошо подготовиться и не дать осечку", - написал он на странице в Facebook.

Саакашвили, который после депортации с Украины может находиться в Нидерландах, подчеркнул, что "мощная народная сила должна подвинуть олигархат" и покончить с воровством в стране. Он также резко раскритиковал власти Украины за разгон акции протеста у здания Верховной рады, снабдив сообщение фотографиями демонстрантов, которые на заметенной снегом улице стоят перед полицейскими на коленях.

Сотрудники полиции и спецназа при поддержке Нацгвардии Украины 3 марта провели рейд в палаточном городке возле здания украинского парламента в Киеве. В ходе возникших столкновений пострадало четверо полицейских и не менее шести митингующих, более сотни демонстрантов были задержаны. Как уточнил начальник главного управления полиции Киева Андрей Крищенко, по данному факту открыто уголовное дело по статье "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов". Во время следственных действий в районе городка обнаружены и изъяты девять гранат РГД-5, бутылки с горючей смесью и пять дымовых шашек.

Палаточный городок возле Верховной рады установлен в октябре прошлого года участниками акции в поддержку масштабной политической реформы. Протестующие во главе с Саакашвили требовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и импичменте президента. Саакашвили, ранее обвиненный в незаконном пересечении границы Украины, 12 февраля был задержан в Киеве, а затем выдворен из страны. 27 февраля под Радой уже происходили серьезные столкновения протестующих и сотрудников правоохранительных органов, тогда пострадали восемь силовиков.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи