След Скрипаля в Сирии: раскрыта связь экс-полковника ГРУ с химатакой в Восточной Гуте

 
Новости
28 апреля
16:59

След Скрипаля в Сирии: раскрыта связь экс-полковника ГРУ с химатакой в Восточной Гуте

Накануне сирийские войска обнаружили склады террористов с химикатами, произведенными в Германии и Великобритании. Подпольные лаборатории находились в пригороде Дамаска городе Думе, где 7 апреля произошла фейковая химатака. Об этом сообщил на специальном заседании ОЗХО, созванном Россией в Гааге по химатаке в Сирии, заместитель постоянного представителя САР при Организации по запрещению химического оружия Гасан Обаид.

О том, что западные спецслужбы поставляют боевикам химическое оружие, заявил ещё месяц назад постпред САР про ООН Башар Джаафари. А теперь представлены доказательства этих деяний, тянущих на военные преступления. Однако самую соль сенсационной находки составила британская часть. Оказалось, что британские химикаты происходят из той самой лаборатории «Портон-Даун» в Солсбери, где 3 марта отравили Скрипалей. Это совпадение подчеркнул сирийский чиновник:

«В хранилище химического оружия, которое оставили террористы в Думе, мы нашли химикаты из Германии, из Великобритании, из лаборатории Портон-Дауна в Солсбери, не из какого другого места, как из Солсбери».

Однако на этом сенсационное совпадение не ограничивается. К поставкам химического оружия в Восточную Гуту имел самое непосредственное отношение и сам отравленный экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. По свидетельству лидера движения «Ветераны Америки» Гордона Дафа, Сергей Скрипаль оказывал услуги экспертам Porton Down по контрабанде химического оружия в Сирию вместе с украинскими субподрядчиками.

Однако его секретная миссия оказалась на грани разоблачения, когда в конце марта части сирийской армии захватили в Восточной Гуте бункер, где хранились произведенные в Porton Down запасы химического оружия. Западные политики быстро смекнули, что им будет стоить данная история, если она «всплывет» в СМИ, и чтобы её замолчать устроили провокацию с ракетным обстрелом Сирии в ночь на 14 апреля.

Таким образом, постановка химатаки под Дамаском и отравление Скрипалей в Солсбери – это «звенья одной цепи», составляющей масштабную провокацию против России. Обвинив Асада в применении химического оружия в Восточной Гуте, ярлык «военного преступника» автоматически навешивался бы и на поддерживающую сирийский режим Россию.

Показательно, что химатака в Думе произошла, спустя больше месяца после отравления Скрипалей, 7 апреля. Она оказалась для Лондона крайне неудачной, так как доказательства причастности России к химатаке «Новичком» слишком неубедительные. Очевидно, дело очернения Москвы должна была завершить сирийская химатака, однако и она была разоблачена с помощью свидетелей, невольно принявших участие в постановке «Белых касок». Тогда все встает на свои места.

Как раз накануне Запад решил устроить международный трибунал над Асадом, приняв решение передать «сирийское досье» в Международный уголовный суд. Такое решение было озвучено по итогам донорской конференции по Сирии, прошедшей в Брюсселе с участием 53 государств. При этом верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура особое внимание уделили теме использования химоружия. К тому же именно «химическое досье» Запад намерен передать в Генассамблею ООН, чтобы обойти вето России в Совете безопасности ООН на свою резолюцию о расследовании химатаки в Думе.

Таким образом, в Сирии обнаружены доказательства причастности Запада к организации химатаки под Дамаском, из-за которой США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по химическим объектам в САР. Участие в поставках британской лаборатории «Портон-Даун» проливает свет на подоплеку покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Таким образом, британские спецслужбы пытались устранить свидетеля своих собственных военных преступлений – поставок химического оружия террористам в САР. Поэтому Лондон обвинил Россию в химатаке в Солсбери, а затем совместно с союзниками устроил военную провокацию против Сирии.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи