США должны отвечать за подконтрольный им Киев, а не рассуждать о «ликвидации» ДНР и ЛНР — Пушилин

 
Новости
5 марта
00:03

США должны отвечать за подконтрольный им Киев, а не рассуждать о «ликвидации» ДНР и ЛНР — Пушилин

Официальный Вашингтон в интересах мира должен сконцентрировать внимание на действиях подконтрольной ему украинской власти, а не на статусе Народных Республик Донбасса. Об этом заявил сегодня глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин, комментируя рассуждения представителя госдепа США Курта Волкера о «расформировании» ДНР и ЛНР.

«Если господин Волкер действительно настроен на мирное разрешение конфликта, то хотелось бы, чтобы он концентрировал свое внимание на своих подопечных, на Украине, на систематических нарушениях Киевом взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств. Это принесло бы куда больший результат», — говорится в комментарии Пушилина.

Как сообщили сегодня СМИ, специальный представитель государственного департамента США Волкер заявил, что ЛНР и ДНР якобы должны быть «расформированы», потому что «для них нет места в конституционной системе Украины».

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи