Станица Луганская: камень преткновения для украинской стороны

 
Новости
27 октября
12:28

Станица Луганская: камень преткновения для украинской стороны

Согласно Рамочному решению, подписанному Контактной группой 21 сентября 2016 года, условием начала разведения сил и средств является верифицированное СММ ОБСЕ соблюдение режима прекращения огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения.

По данным официальных ежедневных отчетов СММ ОБСЕ с 1 октября 2016 года по 24 октября 2017 года на участке разведения сил и средств № 1 «Станица Луганская» зафиксировано 11 периодов полного обоюдного соблюдения режима прекращения огня в течение более семи суток.

Представители ЛНР 73 раза уведомляли СММ ОБСЕ о готовности выполнить Рамочное решение и 18 раз непосредственно на участке разведения № 1 запуском сигнальной ракеты практически подтверждали готовность к разведению, но украинская сторона продолжает в одностороннем порядке фиксировать выдуманные, не подтвержденные СММ ОБСЕ обстрелы, и на этом основании уклоняться от выполнения подписанных договоренностей.

Так, в отчете СММ ОБСЕ за 8 октября указано, что «поздно вечером 7 октября камера СММ в неподконтрольном правительству районе к югу от Станицы Луганской возле памятника князю Игорю зафиксировала 2 снаряда с востока на запад в 1,3–1,5 км к северо-западу и северу. По оценке СММ, это были реактивные противотанковые гранаты в пределах участка разведения».

Данное нарушение режима тишины стало очередным поводом для отказа украинской стороны в проведении разведения на данном участке.

Для полной ясности изложенного в отчете обратим внимание на то, что камера СММ ОБСЕ установлена на горе, известной как «гора князя Игоря». На расстоянии 1,3 км к северо-западу от нее находятся позиции украинских войск на железнодорожном мосту в районе КПВВ. Направление с востока на запад – это выстрелы по позициям ВСУ на КПВВ, на окраине Станицы Луганской. То есть обстрел велся с позиций ВСУ по позициям ВСУ.

Приведенные факты, зафиксированные в официальных отчетах СММ ОБСЕ, свидетельствуют, что украинская сторона, преднамеренно срывая разведение сил и средств на пилотном участке № 1, помимо провокаций на ответный огонь не брезгует и откровенным подлогом, вводя в заблуждение общественность.

Кроме того, в переговорном процессе украинская сторона также занимает деструктивную позицию в обсуждении новых участков для разведения сил и средств, выдвигая новые, выдуманные ею условия, идущие вразрез с подписанным ранее Рамочным решением.

Также читайте нас на одноклассниках 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи