Сводка ДНР 5 марта 2018

 
Новости
5 марта
13:41

Сводка ДНР 5 марта 2018

С ноля часов 5 марта по киевскому времени вступили в действие договоренности, достигнутые на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске о прекращении огня. С наступлением темного времени суток до начала перемирия, как мы и ожидали, противник значительно увеличил огневую активность.

На Донецком направлении обстрелам подверглись г.Докучаевск, н.п. Старомихайловка, Петровский и Куйбышевский районы г. Донецк. Противник активно применял минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Наиболее интенсивные обстрелы зафиксированы с позиций 93-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Клочкова. По г.Докучаевск и близлежащим районам украинские оккупанты выпустили 40 мин калибром 120 мм.

После недавних преступлений Клочкова и его подельников, а именно убийство раненого военнослужащего и двух медиков, уничтожение гражданской хлебовозки, украинское оккупационное командование направило в 93-ю бригаду целую группу офицеров из штаба в целях осуществления контроля на месте. Однако преступники все же успели нанести ущерб мирным гражданам. Обстрелом повреждена квартира по адресу г. Докучаевск, улица Центральная, 79. К счастью, обошлось без жертв.

На Мариупольском направлении боевики 36-й отдельной бригады морской пехоты обстреляли ЧЕТЫРЕ населенных пункта, выпустив ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 120 мм. Также противник активно вел стрельбу из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

В результате целенаправленного обстрела украинских оккупантов в очередной раз повреждена линия электропередач, обесточен н.п. Таврическое Тельмановского района. Жители села до сих пор остаются без света. Работы по восстановлению электроснабжения спланированы на сегодня, при условии получения гарантий безопасности от украинской стороны.

Всего за прошедшие сутки, до начала действия режима прекращения огня, противник ТРИНАДЦАТЬ раз нарушил режим «тишины». С ноля часов 5 марта по киевскому времени украинские оккупанты огонь по нашим позициям не открывали. Однако, в районе 6 утра снайпер с позиций 46-го отдельного батальона «Донбасс» ВСУ открыл прицельный огонь по снегоуборочной машине, осуществлявшей расчистку снега в н.п. Гольмовской. Пуля снайпера попала в проблесковый маячок, являющейся отличительным сигналом спецтехники коммунальных служб.

Сегодня 5 марта в 11 часов 10 минут «доблестные» морпехи из 36-й отдельной бригады морской пехоты с позиций в районе н.п. Водяное осуществили обстрел из крупнокалиберного пулемета наших позиций в районе н.п. Ленинское.

Итого, с начала действия режима полного прекращения огня, украинские оккупанты дважды его нарушили.

Подразделения Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики в полном объеме выполняют приказ о соблюдении режима прекращении огня. Лишь от наличия желания украинской стороны зависит, станет ли данное перемирие первым шагом к установлению мира на Донбассе.

Сегодня украинские СМИ опубликовали информацию о захвате 57-й механизированной бригадой ВС Украины в плен военнослужащего 2-го мотострелкового батальона Николая Покусаева, который является гражданином Российской Федерации. 

В действительности, Покусаев после представления необходимых документов был принят на испытательный срок в одно из подразделений вооруженных сил ДНР. В ходе дополнительной проверки представленных документов по линии правоохранительных органов ДНР появились подозрения в его преступной деятельности на территории Белгородской области России, связанной с сексуальным насилием, в том числе по отношению к несовершеннолетним. В заключении контракта на военную службу ему было отказано. После этого, его местонахождение командованию ВС ДНР было неизвестно.

Предполагаем, что опасаясь обвинений и передачи правоохранительным органам, Покусаев оказался на территории Украины. О лживости заявлений украинских спецслужб о принадлежности Покусаева к ВС ДНР говорит и тот факт, что у него отсутствовали оружие и предметы военной амуниции.

После оказания на него психологического и физического давления украинскими спецслужбами Покусаев может быть использован для распространения заготовленных фальсификаций с фиктивными доказательствами участия российских военнослужащих в боевых действиях на Донбассе.

Напомню, ранее, 2 марта разведывательная группа сил специальных операций, действующая с позиций 36 бригады морской пехоты ВС Украины, в районе н.п. Октябрь захватила в плен военнослужащего ВС ДНР.

Таким образом, подтверждается активизация целенаправленной деятельности командования ВС Украины по получению разведывательных данных для подготовки агрессии против Донецкой Народной Республики. При этом, подрывные мероприятия спецслужб активизированы после визита 3 февраля 2018 г. начальника главного управления разведки минобороны Украины Василия Бурба в Вашингтон. При этом, украинское руководство и спецслужбы пытаются опубликовать сфабрикованные доказательства и обвинить Россию в агрессии против Украины. Этим создается повод для обоснования международной поддержки актов планируемой агрессии украинских войск против ДНР.    

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи