Сводка ДНР и ЛНР 5 сентября, 2017

 
Новости
5 сентября
14:51

Сводка ДНР и ЛНР 5 сентября, 2017

За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении враг применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По ДЕВЯТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено СЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм и ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил ПЯТЬ мин калибром 82-мм по н.п. КОМИНТЕРНОВО. Также обстрелу из гранатомётов и стрелкового оружия подверглись н.п. САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

На Горловском направлении противник выпустил ОДНУ мину калибром 120-мм по н.п КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН.

В преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске представители СЦКК от украинской стороны выдают информацию об обстреле позиций ВСУ со стороны наших подразделений, как факт, не требующий доказательств. Чтобы скрыть перед своим политическим руководством факт неподчинения украинских силовиков, украинские военные за уши притягивают любую информацию, компрометирующую нашу Республику.

Как я и говорил вчера, обстрел диверсионной группы «Правого сектора», в результате которого один боевик был уничтожен и четверо ранено, был преподнесен, как очередной акт агрессии со стороны ВС ДНР. Сегодня те же псевдо офицеры украинской армии скажут, что мы обстреляли позиции украинских национальных героев. А по факту, солдат ВСУ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, закинул гранату в блиндаж, где находился его товарищ.

В воскресение военнослужащий 59 мотопехотной бригады подорвался на своей же растяжке и погиб, и этот факт также был представлен, как обстрел с нашей стороны.

Киевские силовики обвиняют военнослужащих Народной милиции ЛНР в обстреле из стрелкового оружия пункта пропуска в Станице Луганской, чтобы не проводить предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств в этом районе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, комментируя заявление украинских силовиков о том, что военнослужащие ЛНР якобы обстреляли КПП в районе Станицы Луганской.

"Такое обвинение ожидаемо, поскольку подходит время, когда, по их же словам, на данном участке можно будет отводить силы и средства. И для того, чтобы не проводить мероприятия отвода, сделано данное заявление", – отметил он.

"Парадоксально то, что даже ОБСЕ идет на поводу у Украины. Они не подтверждают данных обстрелов, но и не предпринимают ничего для разрыва так называемого замкнутого круга", – добавил подполковник.

Ранее он заявлял, что киевские силовики пытаются спровоцировать Народную милицию на открытие огня у Станицы Луганской, чтобы не дать осуществить предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств в данном районе.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что украинская сторона не уведомила Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ о своей готовности произвести разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станице Луганской, поэтому планировавшийся на 29 августа отвод не состоялся.

Марочко в свою очередь выражал надежду на то, что Киев "найдет в себе мужество" и прекратит саботировать процесс разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Меры, предпринимаемые командованием ВС Украины по укомплектованию соединений и воинских частей личным составом для отправки в зону «АТО», не приносят успехов. Официально руководство Украины не афиширует объявление очередной волны мобилизации, опасаясь социального взрыва и массовых протестов населения против незаконной отправки на гражданскую войну, называемой «антитеррористической операцией». Однако, отмечается множество фактов получения повесток гражданами Украины, демобилизовавшимися и уволившимися из рядов ВС Украины. Таким образом, военные комиссары пытаются выполнить планы по комплектованию за счет повторной отправки своих граждан на войну.

С сегодняшнего дня в ВС ДНР начались командно-штабные мобилизационные учения с оборонительной тематикой. В ходе которых командиры подразделений во взаимодействии с военкоматами Республики отработают вопросы набора и комплектования добровольцев в ряды армии ДНР в случае агрессии противника.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи