Сводка военных действий в ДНР и ЛНР 1 сентября 2017

 
Новости
1 сентября
13:04

Сводка военных действий в ДНР и ЛНР 1 сентября 2017

На прошедшей неделе в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики завершились состязания танковых экипажей, определены лучшие танкисты ДНР. Также в соединениях и воинских частях проходили тактические учения. 
ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. 

За прошедшие сутки зафиксировано СЕМЬНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. 
На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По ПЯТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм. 

На Мариупольском направлении противник обстрелял ОДИН населённый пункт из стрелкового оружия. 
На Горловском направлении при обстреле ОДНОГО населённого пункта противник применил вооружение БМП. 

Всего за прошедшую неделю противник СТО ВОСЕМДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ШЕСТЬСОТ СОРОК ДВА артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм. 
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ДВУХ населённых пунктов Республики, в ОДНОМ из них повреждено и разрушено ОДНО домостроение. 

С 00 часов 25 августа, в соответствии с принятым дополнительно соглашением, действует режим полного прекращения огня. Вооруженные силы Донецкой Народной Республики строго соблюдают режим «тишины». Для осуществления жесткого контроля, за его соблюдением во всех подразделениях соединений и воинских частей в круглосуточном режиме функционируют рабочие группы из числа офицеров Министерства обороны и Управления Народной милиции ДНР. 

В случае применения оружия со стороны ВС ДНР, старшие, данных рабочих групп, обязаны принять безотлагательные и действенные меры к немедленному прекращению огня, а также провести детальное разбирательство с наказанием всех виновных должностных лиц. На настоящий момент применения этих мер не потребовалось, так как наше командование и военнослужащие безукоризненно выполняют приказ Верховного Главнокомандующего – Главы ДНР Александра Захарченко о соблюдении «Школьного перемирия». 
К нашему большому сожалению, мы не видим встречной реакции со стороны ВСУ. 
С 25 августа не было ни одного дня, чтобы подразделения 72-й отдельной механизированной бригады, 57-й отдельной мотопехотной бригады и террористического бандформирования «Донбасс» не применяли все имеющееся у них вооружение. Наиболее активно со стороны данных подразделений обстрелам подвергались окраины города ЯСИНОВАТАЯ, населенные пункты СПАРТАК, ЯКОВЛЕВКА, ВАСИЛЬЕВКА и КРУТАЯ БАЛКА Ясиноватского района, поселок ЖАБИЧЕВО, Петровский район города ДОНЕЦК. При этом с молчаливого согласия командиров этих подразделений военных преступников СОКОЛОВА, КРАСИЛЬНИКОВА и ВЛАСЕНКО, а зачастую по их прямому приказу, противник применял тяжелую артиллерию, танки, минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

 Также украинские боевики стали активнее применять снайперские группы. Чаще используются приспособления для бесшумной стрельбы к стрелковому оружию. Пособники военных преступников, украинские волонтеры, увеличили поставки в подразделения ВСУ самодельных переходников к 82-мм минам для стрельбы из РПГ-7, а также беспилотных летательных аппаратов, способных нести боевую нагрузку. Все эти меры значительно снижают вероятность обнаружения наблюдателями Миссии ОБСЕ вооружения на позициях подразделений ВСУ, затрудняют фиксацию результатов его применения. Вместе с тем, задача по осуществлению провокаций и дестабилизации обстановки, украинскими боевиками по-прежнему выполняется. 

С начала «Школьного перемирия» в результате обстрелов со стороны ВСУ ранен ОДИН мирный житель и погибли ДВОЕ защитников Республики, поврежден ОДИН жилой дом, также под обстрел попала съемочная группа российского федерального телеканала «Россия 1». Это наглядное подтверждение того, как именно украинские боевики соблюдают режим прекращения огня. 

Украинское военное преступное командование на днях заявило о готовности проводить служебное расследование по каждому факту нарушения режима «тишины» и привлекать своих боевиков к ответственности, вплоть до уголовной за подобные нарушения. Хотелось бы надеяться на то, что в подтверждение своих слов по перечисленным фактам командование «АТО» возбудит уголовные дела на виновных. Однако, практика показывает, что виновные в военных преступлениях против народа Донбасса зачастую получают государственные награды из рук своего покровителя Порошенко. 

По имеющейся у нас информации, командование ВС Украины использует «Школьное перемирие», как прикрытие для наращивания состава сил и средств в зоне «АТО». Активно стягивается вооружение и военная техника в направлении 
н.п. СТАРОГНАТОВКА и МАРЬИНКА.

Под видом проведения сборов в 
г. АРТЕМОВСК свозятся резервисты, общей численностью до полутора тысяч человек. Ими планируется доукомплектовать соединения и воинские части в зоне «АТО». Также проводятся инженерные работы по проделыванию проходов в минных полях в «серой зоне». Активизировалась разведка противника с использованием беспилотных летательных аппаратов. Все эти факты противоречат общей риторике киевских властей о готовности следовать путем мирного урегулирования конфликта на Донбассе. 

Ситуацию еще более осложняют действия радикально-настроенных националистов, а также украинских политиков, занимающихся самопиаром. В частности, СЕМЕНЧЕНКО на днях взялся за старое и заявил о начале второго этапа блокады Донбасса. При этом украинская власть не препятствует данным противоправным действиям, опасаясь недовольства со стороны организаторов и участников блокады. 

Таким образом, украинская вражеская сторона не прилагает ни малейших усилий для стабилизации обстановки, а напротив, все предпринимаемые ею действия направлены на возобновление вооруженного конфликта на Донбассе.

Киевские боевики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, села Логвиново.

Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи