Украина готовится к отопительному сезону — в Пенсильвании нет столько угля

 
Новости
30 августа
15:41

Украина готовится к отопительному сезону — в Пенсильвании нет столько угля

Украина начинает готовиться к отопительному сезону. Премьер Украины Владимир Гройсман вчера отчитался, что на это выделили 9 млрд грн. Однако льготы на оплату ЖКХ не получат как минимум 1 млн человек, а обещанные компенсации за сэкономленный газ отложили до декабря. Для потребителей отопительный сезон может начаться самым непредсказуемым образом.

С газом спокойно, по углю вопросы

Ситуация с газом в подземных хранилищах в этом году лучше, чем в 2016-м. По данным «Укртрансгаза», его запасы превысили 14 млрд кубометров. «Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, потому что все лето его активно закачивали. Так что пока о каких-то серьезных потенциальных угрозах говорить рано», — рассказывает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

А вот по углю все сложнее. С одной стороны, в этом году антрацита на складах теплоэлектростанций больше, чем в минувшем. «Запасы составляют 1 млн 705 тыс. тонн. В прошлом году к этому моменту было 945 тыс. тонн. Это при том, что август был очень напряженным из-за жары, выросла пиковая нагрузка — тогда сожгли 412 тыс. тонн угля», — говорит первый замглавы Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА) Юрий Саква.

В то же время стабильность поставок угля под вопросом. «К нам он идет «с колес». Запасы угля рассчитаны на месяц-полтора. На сегодня, пока лето, его более-менее хватает. Что будет осенью, никто не скажет, ведь уголь не запасается так, как газ, — предостерегает экономист Александр Охрименко. — Также нужно учитывать, что если мы начнем больше покупать американского угля, то это прямо отразится на тарифах. Уголь из РФ был менее $100, а американский — $140–160. По этой причине предприятия теплокоммунэнерго будут ставить вопрос, что нужно поднять цену на отопление. Думаю, рост возможен до 25%», — говорит экономист Александр Охрименко.

Украина законтрактовала в США 700 тыс. тонн угля. Но, по моим данным, реально найдены 350 тыс. тонн — это будет антрацит из Пенсильвании. Где возьмут вторую половину — пока не ясно, — Дмитрий Марунич

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи