Украина пытается не паниковать после ухода всех кораблей НАТО из Черного моря

 
Новости
2 августа
16:09

Украина пытается не паниковать после ухода всех кораблей НАТО из Черного моря

Все боеспособные корабли НАТО ушли из Черного моря 1 августа, чем создали для "врагов" Украины окно возможностей. Об этом заявил украинский политический деятель Андрей Клименко.

Военные корабли стран НАТО в начале августа покинули акваторию Черного моря. По словам Клименко, который отслеживает перемещение судов в Черном и Азовском морях, флагманский фрегат 2-й группы ВМС НАТО в Средиземном море De Ruyter (Нидерланды) и флагман 2-й Постоянной противоминной группы альянса FGS Rhein (ФРГ), ранее совершившие заход в порт Одессы, уже находятся не в черноморских водах.

Все силы, которыми НАТО располагает на Черном море сейчас – это суда Военно-морских сил Болгарии и Румынии, которые не представляют серьезной силы. Кроме того, выход к Черному морю есть у Турции, но ее основные силы сосредоточены в Эгейском и Средиземном морях, что никак не помогает альянсу и уповающему на его помощь Украине, признал Клименко в своем блоге.

По утверждению украинского эксперта, уход всех сколько-нибудь значимых военных судов НАТО из Черного моря открывает "окно возможностей" для врагов Украины (явный намек на Россию). Клименко уточняет, что его заявление является не поводом для паники, а предупреждением в адрес Киева о необходимости уделять ситуации на море "повышенное внимание".

Отметим, основные опасения Украины связаны с ситуацией в Азовском море, где Россия с апреля ведет досмотр судов для обеспечения безопасности Крымского моста. Клименко и остальные эксперты с Украины считают, что РФ фактически контролирует все Азовское море, а Киеву следует задуматься о возможной потере черноморских портов.

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи