В ближайшее время Волкер не планирует встречи с Сурковым

 
Новости
16 апреля
04:30

В ближайшее время Волкер не планирует встречи с Сурковым

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков не имели дополнительных контактов после январской встречи, и нового раунда очных переговоров между ними пока не намечено. Волкер сообщил об этом, отвечая в пятницу на вопросы корреспондента ТАСС на брифинге, который прошел в пресс-центре Госдепартамента для иностранных журналистов.

"Как вы правильно сказали, я считал, что дискуссии [с Сурковым], состоявшиеся в январе, были конструктивными. И на том этапе мой российский коллега пообещал положить мысли на бумагу и вернуться к нам, когда он будет готов к проведению новой встречи. Этого пока не произошло", - сказал американский дипломат.

"Думаю, у нас у всех было определенное понимание того, что в преддверии российских [президентских] выборов, а также еще предстоящего формирования нового правительства [России], в этом будет некоторая задержка. Таково положение вещей", - отметил Волкер.

Он напомнил, что на его четырех личных встречах с Сурковым обсуждалась в том числе идея возможного размещения на Донбассе охранной миссии ООН.

"Мы обсуждали это на переговорах с Россией на четырех различных встречах: в августе, октябре, ноябре и январе. Мы ждем [ответа] России, опираясь на обсуждения, которые у нас состоялись в ходе последней встречи в январе. Прошло больше трех месяцев, мы пока ничего от России не услышали в плане ответа на эту концепцию, это предложение серьезным образом. Мы надеемся, что Россия готова это сделать", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Сурков и Волкер встречались 26 января в Дубае, 21 августа - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде. Как заявил по итогам дубайских переговоров Сурков, на них Вашингтон представил план развертывания миссии ООН на востоке Украины в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивают в Москве. По словам помощника российского лидера, новый пакет американских наработок, в отличие от белградского, выглядит "вполне реализуемым". Сурков пообещал, что Россия внимательно его изучит и даст ответ.

 

Последние публикации

Популярные статьи