В Раду внесли проект, призывающий властей Польши вмешаться в закон "о бандеровцах"

 
Новости
6 февраля
04:00

В Раду внесли проект, призывающий властей Польши вмешаться в закон "о бандеровцах"

Верховная рада Украины намерена призвать руководство Польши вмешаться в ситуацию с принятым верхней палатой польского парламента законом "о бандеровцах". Об этом сказано в проекте постановления, опубликованном на сайтеукраинского парламента в понедельник вечером.

"Призываем президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность", - сказано в документе. В нем подчеркивается, что Рада "с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти". В парламенте считают, что данные действия противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Киевом и Варшавой.

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования", - сказано в проекте заявления. Украинский парламент также "категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов" и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа. В документе подчеркивается также неприемлемость попыток польской стороны "приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического".

В заявлении сказано, что украинскую сторону беспокоят "демонстративные акции уничтожения украинских памятников" на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запреты проведения культурных мероприятий и шовинистическая риторика. При этом наибольшую тревогу вызывает факт того, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые в настоящее время являются трудовыми мигрантами на территории Польши.

Польский закон "о бандеровцах"

Сенат Польши 1 февраля принял закон, в соответствии с которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет за отрицание преступлений украинских националистов. В соответствии с документом к данной категории преступлений относятся "деяния, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей", а также участие украинских националистов в уничтожении евреев и геноцид, совершенный ими против польских жителей Волыни.

Вопрос о нежелании Киева признавать ответственность украинских националистов за массовые убийства поляков в первой половине ХХ века стал в последние годы главным раздражителем в отношениях двух стран. Резкое обострение произошло после того, как нынешнее руководство Украины признало деятельность Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) и Украинской повстанческой армии (УПА) борьбой за независимость страны. После подписания в мае 2015 года президентом Петром Порошенко специального закона на этот счет по всей Украине главарям националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу стали устанавливать памятники, называть в их честь улицы, проводить памятные акции и факельные шествия.

ОУН - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины в двадцатых - пятидесятых годах прошлого века. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - она ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. До конца 30-х годов ОУН вела нелегальную деятельность против Польши, а с началом Второй мировой войны в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами вступила в борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

На совести боевиков ОУН - УПА (запрещена в РФ), которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть бандеровцами, убийство сотен тысяч людей различных национальностей, в том числе украинцев, участие в Холокосте. Только в ходе Волынской резни было уничтожено 200 тысяч поляков. Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым эти преступления украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи