В своем интервью «Эху Москвы» посол США намекнул войной России

 
Новости
29 августа
16:49

В своем интервью «Эху Москвы» посол США намекнул войной России

Перед тем как оставить свой пост, посол США  в России Джон Теффт дал интервью оппозиционному радио «Эхо Москвы». В нем он заявил, что перед его страной стоял непростой выбор между войной с Россией и введением против нее экономических санкций. А теперь представьте себе, чтобы с подобным заявлением перед отъездом выступил бы посол РФ в США. В каком чудесном мире мы живем.

В интервью от 28 августа «Эху Москвы» посол США Джон Теффт поведал слушателям о том, как непросто ему было работать в последние годы. Он объяснил, до какой степени США хотели помочь России и оставаться ее другом, несмотря ни на что, как велика вина России перед Украиной, в крушении Боинга MH17, в кибер-атаках, в выборах, в Крыму. Он также заявил, что не в курсе «перевода» 500 миллионов долларов США на финансирование победы Ельцина на президентских выборах 1996 года в России, о чем сообщила недавно официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Речь шла всего лишь о покрытии потребностей в новых стодолларовых купюрах. Иными словами, США - самый искренний и верный друг России, и только безответственное поведение последней привело к дестабилизации международной обстановки.  Так например, в 91 году Штаты выступили гарантом территориальной целостности Украины и теперь вынуждены соблюдать свои обязательства. Не исключено, что Украине будет поставлено летальное вооружение, но пока ничего еще не решено… многое будет зависеть от поведения России.

Конечно же, Соединенные Штаты не хотят войны, именно поэтому американский посол говорит об этом в выражениях, которые очень напоминают угрозу:

А теперь представьте российского посла, заявляющего CNN перед тем, как покинуть свой пост, что у Росси не было иного выбора, кроме как наложить санкции на США, а иначе она была бы вынуждена начать против них войну. Какой на ваш взгляд была бы реакция прессы и международного сообщества? Разразился бы скандал.

А здесь ничего. Абсолютно никакой реакции за пределами самой России. Посол, являющийся официальным представителем государства за рубежом, может позволить себе угрожать другой стране в едва завуалированных выражениях и сказать ему буквально следующее: мы не хотим войны, но если вы будете продолжать в том же духе, мы задумаемся о том, чтобы к ней прибегнуть, и виноваты будете вы сами.

Новый, нестандартный взгляд на дипломатию.

P.S.: Желающие могут просмотреть вчерашню интересную передачу «60 минут», посвященную этому вопросу:

Карина Беше-Головко

Перевод с французского Светланы Кисилевой

Источник

Последние публикации

Популярные статьи