Великобритания рассчитывает, что РФ поддержит новый проект по Сирии в СБ ООН

 
Новости
16 апреля
07:00

Великобритания рассчитывает, что РФ поддержит новый проект по Сирии в СБ ООН

Великобритания не теряет надежду заручиться поддержкой России по новому проекту резолюции в СБ ООН по Сирии. Об этом заявила в воскресенье в эфире телеканала Fox Newsпостоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс.

"Мы будем ждать того, чтобы Россия вернулась в международный круг [единомышленников] и помогла нам урегулировать этот конфликт", - заметила Пирс. "Я надеюсь на то, что на одной из поздних стадий [рассмотрения проектов резолюций по Сирии] Россия вернется и поможет нам разрешить этот кризис", - отметила Пирс, напомнив, что РФ входит в состав государств, которые заложили основы режима нераспространения оружия массового уничтожения, включая химическое.

"Я считаю, что мы предпочли бы вернуть ситуацию к моменту, когда Россия работала вместе с остальными членами пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН с целью найти способ, чтобы усадить режим [президента Сирии Башара] Асада за стол переговоров и возобновить политический процесс, направленный на остановку враждебных действий и обезвреживание химоружия", - резюмировала Пирс.

Совет Безопасности ООН в субботу провел пятую за неделю встречу по Сирии, на которой обсудил силовую акцию США, Великобритании и Франции против ближневосточной страны, предпринятую в ответ на неподтвержденную химическую атаку в пригороде Дамаска Думе. Инициатором экстренного заседания стала Россия, предложившая членам Совбеза дать однозначную оценку действиям западной тройки. Внесенный РФ краткий проект резолюции с осуждением агрессии против Сирии и требованием впредь воздержаться от подобных нарушений Устава ООН не был принят, так как не набрал необходимое число голосов.

В субботу агентство France-Presseсообщило, что США, Великобритания и Франция передали странам - членам СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, осуждающий применение в ней химического оружия и требующий создания независимого механизма расследования таких инцидентов.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи