Во что грозит вылиться война в Донбассе, которой всячески потворствует Запад

 
Новости
28 ноября
21:15

Во что грозит вылиться война в Донбассе, которой всячески потворствует Запад

Захват украинской армией совместно с батальоном «Айдар» двух населенных пунктов на территории Донецкой Народной Республики в нарушение Минских соглашений, прошедший в полной безнаказанности и без какой-либо реакции со стороны международного сообщества, вынуждает задать ряд вопросов. В чем заключается роль миссии ОБСЕ в Донбассе? В защите мира или защите украинских властей? Чьи интересы в действительности представляют эти международные организации, находящиеся под огромным влиянием США? Интересы мифического «международного сообщества» или стратегические интересы США, направленные против России? Все эти факторы не позволяют и мечтать о мире ни на Украине, ни в Донбассе. К великому сожалению для местного населения, на которое сильным мира сего так же глубоко плевать, как на прошлогодний снег.

В ночь с 21 на 22 ноября, ВСУ вместе с ультраправым батальоном «Айдар» захватили населенные пункты Гладосово и Травнево рядом с Горловкой. А наблюдателям ОБСЕ, находящимся в этом секторе, пришла в голову светлая мысль: попросту туда не доехать. Так, как это уже происходило неоднократно в ходе военных операций со стороны ВСУ. Таким образом, данная организация всегда может написать «правильный» отчет: в нем будет объективно отражено все, что она видела, а перипетии маршрута и нехватка времени, не позволившие ей заметить остальное, останутся за скобками.

Только на этот раз, население не захотело проявлять солидарность с выборочной слепотой международных наблюдателей, роль которых защищать его интересы. Поэтому местные жители написали следующее письмо их начальству:

В нем жители осудили захват населенных пунктов и вывоз гражданских лиц украинскими военными в неизвестном направлении. В заключение они потребовали, чтобы, в соответствии с Минскими соглашениями, гарантом которых является ОБСЕ, их населенные пункты были возвращены в состав ДНР, к которой они относятся..

Руководитель миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг, спустя некоторое время, признался в получении письма… но высказал сомнения в его подлинности. Однако, несмотря на то, что проверить  изложенные факты было очень легко, всего лишь отправив патруль на место, или даже выехать туда самому, ничего не было сделано. Ровным счетом ничего. С 22 ноября.

Если ВСУ имеют право захватывать населенные пункты в демилитаризованной зоне, то глава ДНР Александр Захарченко считает, что симметричным ответом будет такой же захват. И это не нарушит ни Минские соглашения, ни режим прекращения огня.

Для полного понимания ситуации необходимо рассмотреть данный захват в свете постоянных нарушений Минска со стороны ВСУ, за которые те систематически перекладывают ответственность на вооруженные силы Донбасса. Вот графики этих нарушений, сделанные сайтом DNR-LIVE.ru, позволяющие взглянуть на ситуацию глобально.

Это данные за неделю с 14 по 20 ноября, которая предшествовала захвату населенных пунктов в демилитаризованной зоне вблизи от Горловки:

А это данные нарушений со стороны ВСУ за неделю с 20 по 26 ноября, когда произошел захват вышеназванных населенных пунктов:

Поведение наблюдателей ОБСЕ, не желающих замечать подобные нарушения, - весьма странно. В чем именно заключается их беспристрастность? Или же их настоящая миссия -  в другом?

Достаточно посмотреть на декларации специального представителя по Украине Курта Волкера, считающего, что его переговоры о миротворческой миссии на Донбассе с представителем России В. Сурковым пробуксовывают. Иными словами, Россия не хочет мира. И это очень странно, если взглянуть на то, что предлагают США по данному вопросу:

Волкер сказал мне, что США хотели бы создать полноценный миротворческий  контингент ООН, который обладал бы не только свободой действий, но и обеспечивал безопасность на подконтрольных территориях. Этот контингент должен иметь доступ к российско-украинской границе и не иметь в своем составе ни одного россиянина, сказал он.

Отказ от включения в состав миротворческой миссии россиян означает стремление признать Россию не гарантом Минских соглашений, а стороной конфликта. А следовательно, - согласие с позицией Украины и признание Росси – страной агрессором. Не стоит забывать и о том, что речь уже идет о миротворцах, которые будут стоять не только на линии разграничения, но займут всю территорию ДНР и ЛНР. Тем самым, будет де факто положен конец любым политическим переговорам по вопросу данных территорий, так как они превратятся в новое Косово. Конечно же, такой сценарий – не приемлем.  Иными словами, США, заранее знавшие о неприемлемости своих предложений, все же выдвинули их. Впоследствии это позволит им возложить ответственность за провал процесса мирного урегулирования на Россию. Все - предельно просто, даже можно сказать - примитивно.  Но, с учетом степени оболванивания масс, составляющих это самое пресловутое «международное сообщество», этого  - вполне достаточно для того, чтобы замысел сработал.

Если ОБСЕ и играет какую-либо роль в Донбассе, то это – вовсе не роль беспристрастного надсмотрщика, поскольку степень его взаимодействия, а попросту сговор с украинскими властями - намного выше. Эта организация де факто, а, возможно, совершенно намеренно, узаконивает нарушения Минских соглашений со стороны ВСУ за счет своего систематически искаженного видения ситуации.

В то время, как США готовятся поставить Украине летальное оружие, когда переговоры о миротворческом контингенте зашли в тупик и больше не возможны, в виду реального отсутствия желания положить конец конфликту, никакого выхода из данного кризиса в обозримом будущем не предвидится.

Не будем забывать, что Украина – это заноза, вонзенная в пятку российским властям, это рычаг, с помощью которого можно легко и удобно найти выход и оправдание антироссийской истерии, лежащей в основе всей геополитики Запада.  И до президентских выборов в России 2018 года, нет никаких оснований делать Владимиру Путину такой политический «подарок», позволив ему урегулировать конфликт на Донбассе. Напротив, следует ожидать ухудшения международной обстановки.

И Россия, к сожалению, отдает себе в этом отчет. Президент России Владимир Путин приказал всем крупным предприятиям быть готовыми к переводу своего производства на военные рельсы.

«Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», - заявил российский президент.

Карина Беше-Головко, доктор публичного права

Перевод: Светланы Кисилевой

Источник

Последние публикации

Популярные статьи