ВСУ наращивают размеры лжи

 
Новости
26 сентября
18:20

ВСУ наращивают размеры лжи

Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации Руслан Якубов прокомментировал очередное заявление ВСУ об обстреле н.п.Гранитное.

Пресс-центр так называемого штаба «ато» не отличается оригинальностью, каждое заявление подчинено одной единственной цели – дискредитировать Донецкую Народную Республику.

По их «эксклюзивной» информации 22 сентября, около 21:30 ВС ДНР обстреляли населенные пункты Зайцево-Северное и Гранитное из ручных гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, что привело к разрушениям жилых кварталов.

При этом согласно данным дежурной смены украинской стороны в СЦКК с 22 на 23 сентября по н.п. Гранитное, якобы велся огонь из крупнокалиберного пулемета из н.п. Новая Марьевка.

Однако указанные сведения не выдерживают никакой критики: расстояние между этими населенными пунктами составляет почти 5 км и ни один крупнокалиберный пулемет не способен вести огонь на такую дистанцию. Технические характеристики данного вида вооружения и фактическое расстояние между Гранитным и Новой Марьевкой элементарно можно проверить при помощи сети интернет.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ ни 22, ни 23 сентября не зафиксировали нарушений режима прекращения огня со стороны ВС ДНР в районе упомянутого населенного пункта, что подтверждается соответствующими ежедневными отчетами СММ:

«23 сентября в сопровождении офицеров ВС Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) команда СММ посетила подконтрольный правительству н.п. Гранитное (60 км к югу от Донецка). По ул. Карла Маркса, 10б, наблюдатели отметили, что часть крыши дома обгорела и обвалилась. По словам 72‑летнего жильца дома, 22 сентября, около 21:45 он услышал 3–4 очереди из крупнокалиберного пулемета».

То есть если бы огонь велся ВС ДНР из н.п. Новая Марьевка, звук выстрелов не был бы слышен на расстоянии 5 км, а пожилой человек физически не смог отчетливо слышать пулемётные очереди. К тому же здание по ул. Карла Маркса, 10б находится в самом центре населенного пункта, что говорит о невозможности ведения огня по нему с восточного направления.

Учитывая приведенные факты очевиден вывод, что огонь из крупнокалиберных пулеметов велся военнослужащими ВСУ в непосредственной близости от ул. Карла Маркса с использованием бронебойно-зажигательных боеприпасов, повлекших за собой возгорание и обрушение крыши дома, 10б.

В очередной раз украинская стороны намеренно дезинформирует общественность, манипулирует фактами и искажает реальность.

источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи