Ян Морван и Захар Прилепин. Встреча двух художников на поле брани.

 
Новости
10 октября
15:22

Ян Морван и Захар Прилепин. Встреча двух художников на поле брани.

В Донецк приехал удивительный человек – французский фотограф Ян Морван. В течение двадцати лет он проработал военным корреспондентом во многих горячих точках планеты, снимал, рискуя жизню в экстремальных ситуациях. Например, для репортажа о бандах в предместьях Парижа. А несколко лет назад решил сделать фото-летопись всех сражений, которые когда-либо состоялись на планете Земля, начиная с античных времен и до наших дней. Первый том с фотографиями  с полей 35 баталий уже издан. Туда вошли Аустердиц и Березина, Верден, Сталинград, Сирия, Ирак, Косово… Теперь, в процессе работы над вторым томом, Ян Морван прибыл на Донбасс. За время десятидневного пребывания в Донецке, Ян фотографировал легендарную Саур-Могилу, выезжал в расположение частей на линии соприкосновения.

Ян делает не просто снимки, а настоящие фотокартины. Чем же его вторчество так примечательно? В наш век цифровых технологий фотоаппарат есть практически у каждого, и достаточно нажать на спуск, а электроника все сделает за вас. Вынуждена огорчить, шедевра вы все равно не получите, научный прогресс все еще не создал искусственный разум, а такие понятия как вдохновение и талант ему вообще не доступны. Не говоря уже о том, что если на кнопку спуска нажимать совсем не думая, то вы не избежите пересвеченных кадров, а ваша модель вдруг окажется на них с обрезанной рукой или даже головой, что, согласитесь, гораздо хуже. Большинство же, даже при всем старании, получит просто правильно скадрированные и проэкспонированные снимки, но бездушные и безликие, как те, что заполонили просторы интернета.

Но Ив Морван - фотограф уникальный. На натуру он выезжает с огромным многокилограммовым кофром, где лежит старинная полноформатная камера, которая делает снимки на пленку, размером примерно как лист бумаги формата А4. Такие камеры мы все знаем по старым фильмам, где фотограф накрывался накидкой, а из объектива непременно «вылетала птичка». Права на ошибку у Яна нет. И вовсе не потому, что пленку приходится заказывать в Штатах, а каждое нажатие на спуск обходится в 50 евро. Просто результат будет виден не сразу, а по прошествии недели-другой, когда сделать новый кадр будет весьма проблематично, а порой невозможно. Поэтому профессия Яна полна сюрпризов.

Узнав, что на Донбассе воюет писатель Захар Прилепин, творчество которого известно во Франции, так как его произведения были переведены на французский язык, Ян пожелал сделать и его протрет. О том, как это было, в нашем фото-репортаже ниже.

За съемкой наблюдала для вас Светлана Кисилева.

Фото автора

Последние публикации

Популярные статьи