Заявления Киева об открытии КПВВ "Золотое" 9 - 10 декабря являются провокацией

 
Новости
9 декабря
10:06

Заявления Киева об открытии КПВВ "Золотое" 9 - 10 декабря являются провокацией

Заявление так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" (ЛОВГА) об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое" на время ремонта настилов моста в районе пункта пропуска у Станицы Луганской является очередной провокацией Киева. Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Ранее на сайте ЛОВГА была размещена информация о том, что "на период ремонтных работ на мостовом переходе вблизи КПВВ "Станица Луганская" 9-10 декабря <…> украинской стороной принято решение об открытии <…> КПВВ "Золотое".

"Заявление властей так называемой военно-гражданской администрации ("Луганской области"), касающееся якобы временного открытия КПВВ "Золотое" на время проведения работ на мосту у Станицы Луганской, - очередная провокация Киева", - сказала Кобцева.

"На последнем заседании рабочей группы (Контактной группы) по гуманитарным вопросам 5 декабря украинская сторона в лице эксперта действительно вносила такое предложение, однако ЛНР посчитала его совершенно неприемлемым и в очередной раз озвучила условия, при которых КПВВ "Золотое" может заработать", - рассказала она.

"Официально заявляю, что никаких решений, касающихся открытия КПВВ "Золотое", на заседании рабочей группы принято не было, и координатор от ОБСЕ довел соответствующую информацию всем участникам Контактной группы", - подчеркнула представитель ЛНР.

"В этой связи остается непонятным, на какие решения ссылается в своем заявлении так называемая военно-гражданская администрация "Луганской области", - добавила Кобцева.

Украинская сторона 20 октября предприняла провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое" несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого. В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

 

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных событий дня 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи