"Життя по-новому"-то, к чему стремилась Украина

 
Новости
20 ноября
08:55

"Життя по-новому"-то, к чему стремилась Украина

Украина – уникальная страна. Должность генпрокурора здесь занимает хронический алкоголик без юридического образования, который, ещё будучи министром внутренних дел при Ющенко, устроил пьяный дебош во франкфуртском аэропорту и отсидел сутки в немецкой каталажке. Службу безопасности Украины (СБУ) возглавляет бывший шофёр в чине прапорщика, получивший генеральские погоны.

За почти четыре года «життя по-новому», которое обещал Порошенко, Украина вышла на первое место по уровню коррупции в Европе в бизнесе. Такие данные международного исследования компании Ernst & Young.

По количеству антикоррупционных органов и антикоррупционеров на душу населения страна занимает первое место в мире. В то же время, по данным исследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в 2016 году Украина вышла на первое место по уровню коррупции в Европе и Центральной Азии. Здесь наибольшее количество коррупционеров среди депутатов и государственных чиновников различных уровней. По данным той же организации на Украине наименее активно ведётся борьба с коррупцией, несмотря на наличие четырёх государственных антикоррупционных органов:  Национального бюро по борьбе с коррупцией, (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Центра противодействия коррупции (ЦПК). Не хватает только создания антикоррупционного суда, на чём настаивает Вашингтон. Против всех руководителей этих антикоррупционных органов уже заведены уголовные дела их коллегами из конкурирующих ведомств.

Как пишет бывший заместитель генерального прокурора, времён президентства Януковича, Ренат Кузьмин: «Корчак завела дело на Сытника, Найем обвинил в коррупции Корчак. Сытник завёл дело на Корчак, Лещенко обвинил Сытника, Сытник обвинил Холодницкого, Луценко возбудил дело против Сытника, Корчак обвинила Найема, Сытник возбудил дело против Луценко, Холодницкий обвинил Сытника, Сытник обвинил Лещенко... У меня вопрос ко всем нашим «опереточным» антикоррупционерам. Почему на Сытника можно составить протокол о коррупции за конфликт интересов, а на Луценко нельзя?»

 «По моему заявлению НАБУ зарегистрировало и начало расследование уголовного производства о незаконном обогащении генпрокурора Луценко.

Публикую официальное письмо НАБУ по этому поводу и напоминаю, что это уже пятое уголовное производство, возбуждённое против нынешнего генпрокурора по моим заявлениям», - написал Кузьмин.

На днях вспыхнул громкий скандал с НАПК, так называемое, СоломатинаГейт. Руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Анна Соломатина обвинила своё руководство в предвзятой проверке электронных деклараций крупных государственных чиновников, а Администрацию президента (АП) в давлении на руководителя НАПК Наталью Корчак. Все документы, подтверждающие её обвинения, Соломатина передала в НАБУ и там открыли уголовное производство против Корчак.

Дальше начинается театр абсурда. Свекровь Натальи Корчак берёт в заложники детектива НАБУ, который явился к ней домой для вручения повестки на допрос. Бойкая родственница пригласила детектива домой, а затем закрыла дверь и спрятала ключи. В НАБУ сообщили: «После допроса в момент подписания протокола она позвонила своему сыну (мужу главы НАПК), после чего отказалась подписывать протокол и заперла детектива НАБУ в квартире изнутри и спрятала ключ». На место происшествия приехала Наталья Корчак с мужем, после чего несчастного детектива освободили.

Корчак обвиняют в покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей и в запредельной зарплате – за полгода она заработала 500 тыс. грн. ($19 тыс.) и ещё выписала себе премию в 200 тыс. грн. ($7,5 тыс).

На брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Соломатина рассказала о том, как «получала от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы по результатам они (их декларации – ред.) были «честными» и «правдивыми» в кавычках, чтобы не было нарушений. Я отказалась от этого». Кроме того она обвинила главу НАПК в том, что она сорвала проверку деклараций кандидатов на должность судей Верховного суда. Однако, главное обвинение Соломатина выдвинула против Администрации президента. По её словам, «НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью. Меня лично с двумя коллегами вызывали в Администрацию Президента… Так называемый куратор НАПК в сентябре этого года предложил, чтобы все проекты решений, которые будут выноситься на заседания НАПК, прежде всего рассматривались в Администрации президента, а уже потом - на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения. Потом в конце сентября это повторилось». В АП отвергли все обвинения чиновницы, заявив, что «заявления Анны Соломатиной, очевидно, следует рассматривать в плоскости её рабочих и личных отношений с руководством НАПК». 

Все документы по делу Соломатиной и главы НАПК Натальи Корчак, по распоряжению генпрокурора Юрия Луценко передали из НАБУ в СБУ.

В связи с этим Ренат Кузьмин заявил: «Передача генпрокурором уголовного дела из НАБУ в СБУ является должностным преступлением. Часть 5 ст. 36 УПК Украины категорически запрещает изымать дела из НАБУ и передавать их для расследования другим органам. За явное превышение власти Луценко должен быть отправлен в отставку, а потом предстать перед судом. Мной подготовлено заявление о привлечении его к уголовной ответственности за незаконную передачу дела в СБУ и незаконное вмешательство в деятельность НАБУ с целью воспрепятствовать расследованию изложенных Анной фактов о преступлениях в НАПК и Администрации Президента».

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника вся эта склока в антикоррупционных органах  - свидетельство давления Запада на Порошенко и его команду. «На самом деле в одном углу ринга власть, в другом - Запад. И этот раунд  НАПК - читай власть - проиграла. Верхушка агентства дискредитирована. Но бой не закончен. Думаю, западные партнёры давно смотрят косо на ту кампанию, которую развернул президент и «Народный фронт» против НАБУ. Но Запад, похоже, готов терпеть до 2019 года. На президентских выборах он поставит на других политиков, а не на нынешнюю власть. Вопрос сейчас стоит ребром – есть ли политическое будущее у Порошенко, или это будущее отдадут другим».

Глядя на все эти разборки между антикоррупционерами разных мастей, понимаешь, что больше всего Украине нужна антикоррупционная тюрьма.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи