Журналист НТВ рассказала о поступивших ей угрозах в Лондоне

 
Новости
13 марта
09:33

Журналист НТВ рассказала о поступивших ей угрозах в Лондоне

Кому выгодно вешать на Россию дело Скрипаля и почему не только британские политологи, но и российские разведчики уверены, что это провокация? И какие угрозы поступают в адрес российских журналистов, работающих в Лондоне?

«Цирковое шоу в британском парламенте»: так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая официально обвинила Москву в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Захарова призвала Лондон рассекретить данные по расследованию других загадочных смертей, например, Литвиненко или Березовского, а лишь потом «сочинять новые сказки». Корреспондент НТВ Лиза Герсон рассказала о происходящем сейчас в Лондоне.

Никаких доказательств якобы причастности России к делу отравления Скрипаля не представлено. Но сегодня прозвучала новая формулировка: «очень даже возможно». То есть, это по-прежнему некая гипотеза, просто сейчас ее озвучивает глава кабинета министров Великобритании.

Маркус Пападопулос, британский политолог: «Я считаю заявление Терезы Мэйнеприемлемым. Она говорит „очень вероятно“, что Россия ответственна. Но, простите, „очень вероятно“ — это недостаточно для обвинения. Назовите мне суд в любой стране мира, который выносит приговор, основываясь на том, что кто либо „очень вероятно“ совершил преступление».

Тон премьер-министра Великобритании жесткий и безапелляционный: по ее мнению, вывод о причастности России к отравлению следует из того, что, по представленным ей данным, нервно-паралитическое вещество «могло быть произведено в России». Мэй сказала, что Россия ранее производила этот газ и до сих пор может его производить. Вот, собственно и все «доказательства».

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Основываясь на этих данных, и на нашей оценке того, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков, как законные цели для убийств, правительство пришло к выводу, что весьма вероятно, что Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипаль».

К этому заявлению все шло на протяжении недели. Еще не успели с места происшествия увезти на дезинфекцию полицейские машины, как в атаку пошел глава внешнеполитического ведомства страны Борис Джонсон. Он первым из официальных лиц назвал пострадавших по фамилии и заявил, что санкции против России должны быть ужесточены. Именно Джонсон призвал британцев бойкотировать чемпионат мира по футболу. И вот уже все британские газеты без исключения выходят с заголовками, обвиняющими Россию. А вот историки спецслужб уверены, что это не похоже на покушение.

Валерий Малеванный, историк спецслужб: «Среди спецслужб всего мира существует негласное правило: никогда разведчики не тронут чужую семью, детей, жен. Да, с разведчиками иногда поступают жестко. Но семью никогда не трогают».

Посольство России в Великобритании предупредило: антироссийская истерия в прессе оказывает влияние на психологическое состояние граждан страны. То есть, потоки негативных эмоций постоянно нагнетаются, и они должны быть направлены и выплеснуты на каких-то конкретных людей. На само российское посольство, в первую очередь. А также на российских журналистов, работающих в Британии. Хотя бы потому, что их легче всех найти.

Лиза Герсон, корреспондент НТВ: «Письмо, которое я получила, заканчивается словами: „Та, которая работает в России пером, может, в конце концов, умереть от меча“».

Комментарий НТВ: «Безусловно, с Елизаветой мы постоянно на связи. Пока каких-то мер принимать не планируем. Надеемся, что ситуация дальше угроз от по-видимому, не очень адекватного человека, не пойдет».

читайте наши новости так же здесь Telegram  https://web.telegram.org/#/im?p=@nrt24ru

VK https://vk.com/club10254046

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи