Золотая осень в Соловьиной роще в Донецке

 
Новости
16 октября
11:52

Золотая осень в Соловьиной роще в Донецке

Есть в Донецке удивительное по красоте место с поэтическим названием: «Соловьиная роща». И сейчас, наверное, самое лучшее время, чтобы в полной мере ощутить насколько оно – прекрасно: в Донецк пришла «золотая осень». Дни стоят солнечные и удивительно теплые, а листва деревьев окрасилась множеством оттенков, став из зеленой - красной, багряной, пурпурной, бронзовой, желтой, оранжевой… И все это буйство красок отражается в синей глади водоемов.

«Соловьиная роща» находится за вторым из трех Путиловских (Бутовских) ставков в лесопарке, который простирается от разрушенного Путиловского моста в сторону Спартака. До войны здесь было одно из любимых мест отдыха дончан. Традиция эта пошла еще с дореволюционных лет, когда Путиловский лес был местом маевок и подпольных сходок юзовских рабочих: металлургов, шахтеров, железнодорожников. Эта традиция – использовать лесопарк уже для массового отдыха  – продолжилась в советское время работниками шахт имени А. Ф. Засядько, «Бутовка-Донецкая», металлопрокатного завода.

Природа вокруг - невероятно красива: здесь сочетаются зелень леса, прозрачная вода ставков и холмы терриконов. И те, кто остался жить в прилегающих районах города, в хорошую погоду по-прежнему выходят сюда погулять с детьми, порыбачить, а летом позагорать и искупаться. Несмотря на то, что вдалеке то и дело раздается треск автоматных очередей, а то и раскаты тяжелых орудий – «бахи», как называют их местные жители. Линия фронта совсем рядом.

Идти к ставкам, если только у вас нет собственного транспорта, вам, скорее всего, придется пешком от конечной остановки городского транспорта на пересечении Киевского и Партизанского проспектов. Правда, здесь ходит 109й автобус по маршруту от «Ветки» до поселка Яковлевка под Ясиноватой. Но автобус ходит редко, в лучшем случае раз в час.

По дороге, которая начинается за улицей Листопрокатчиков и проходит между 2-м и 3-м ставками, то и дело встречаешь жителей села Спартак, выбравшихся в Донецк по делам. Спартак – это уже «красная зона» - линия разграничения согласно Минским соглашениям, а по сути - линия фронта: ведь обстрелы здесь не прекращались ни на день. В Спартке нет света, отопления, вода – привозная, и 60 оставшихся в нем жителей из 3 тысяч довоенных чувствуют себя забытыми всеми. Ну может за исключением волонтеров, таких как Андрей Лысенко или Светлана Волчкова из «Фонда Захара Прилепина», вот уже 4 года тратящих свое свободное время и выходные на то, чтобы доставить сюда гуманитарную помощь, которую шлют в Донбасс неравнодушные жители России и ближнего и дальнего зарубежья.

Если с дороги на Яковлевку свернуть налево сразу за 2-м ставком, то попадешь в «Соловьиную рощу». До войны здесь было кафе «Лизонька» у самого берега водоема, с сауной и детским игровым комплексом. Во время активных боев за находящийся совсем рядом Донецкий аэропорт, которые стали ключевым сражением войны в Донбассе с мая 2014 и до начала 2015г., когда были подписаны Минские соглашения, заморозившие конфликт, здесь все было разрушено до основания и пришло  в полное запустение. Эти развалины на фоне настоящего фейерверка красок осеннего леса видеть особенно больно. Хотя, следы войны больно видеть независимо от времени года.

Первый из 3-х ставков - самый глубокий, и считается самым красивым. Хотя каждый из них красив по-своему. От «Лизоньки» к нему можно пройти через лес. Но, если вы не местный житель, знающий назубок каждую тропку, - делать этого не рекомендуется: в лесу еще много неразорвавшихся мин и снарядов, а возможно, и минных растяжек. Лучше вернуться назад по дороге, и у многоэтажек по правой стороне, на одной из которых будет надпись «Почта», пройти через дворы до стройки и, свернув в частный сектор, также разбитый и разграбленный, выйти к ставку.

И снова на миг забыть о войне, очарованный красотой «Золотой осени», словно сошедшей с полотен Левитана.

Репортаж и фото Светланы Кисилевой

Фото-галерея

Последние публикации

Популярные статьи