Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

 
Новости
20 июля
14:06

Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

Мировое соглашение с Газпромом по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража невозможно, внесудебное урегулирование может обсуждаться только в контексте последнего иска на 12 млрд долларов, в котором украинская сторона оспаривает цены на транзит, заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Витренко сообщил на своей странице в Facebook, что на трехсторонней встрече в Берлине украинская сторона уже высказалась о невозможности мирового соглашения с Газпромом. Он заявил, что о мировом решении следовало договариваться «до принятия окончательного решения арбитражем».

«А сейчас уже поздно просить «мировое соглашение» по этим спорам. Газпром должен заплатить 2,6 млрд долларов. Плюс уже еще 75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», – заявил он.

Витренко сказал, что Украина продолжит принудительное взыскание, пока не получит эти средства. По его словам, активы Газпрома будут арестовываться по всему миру. В то же время Витренко признал, что апелляционный суд Швеции временно приостановил процедуру взыскания на территории этой страны.

«У нас с Газпромом есть новые арбитражные процессы», – напомнил Витренко. «Сумма компенсации, которую мы требуем от Газпрома по новым процессам (о транзите – прим. ВЗГЛЯД) уже превышает 12 млрд долларов», – заметил он, предложив российскому газовому гиганту «уплатить эту компенсацию».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что мировое соглашение по вынесенному решению Стокгольмского арбитража исключено. Позже руководство компании Нафтогаза заявило, что готово рассмотреть возможность мирового соглашения с Газпромом в рамках спора в Стокгольме.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи