Принятие Киевом нового формата операции может стать шагом к выходу из "Минска"

 
Новости
21 марта
12:11

Принятие Киевом нового формата операции может стать шагом к выходу из "Минска"

Принятие Киевом нового формата операции против ЛНР и ДНР может стать шагом к выходу Украины из Минских соглашений и эскалации конфликта в Донбассе. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Президент Украины 16 марта заявил об изменении формата "АТО" на "операцию объединенных сил" в рамках закона о так называемой "реинтеграции Донбасса". По его словам, это "поможет восстановить территориальную целостность Украины".

"Ускоренное принятие закона о так называемой "реинтеграции" и замена термина АТО на "операцию объединенных сил" с соответствующим перераспределением влияния от СБУ к Министерству обороны наталкивает на мысли о возможном сценарии военной эскалации со стороны Киева, - отметил Проценко. - Складывается впечатление, что Порошенко готовит военные ресурсы и общественное мнение для каких-то достаточно решительных силовых действий на Донбассе, которые, несмотря на свой суицидальный характер, могут стать средством упрочнения позиций режима в целом и президента в частности в краткосрочной перспективе".

При этом эксперт подчеркнул, что вряд ли задача будет стоять непосредственно в силовом покорении Донбасса и разгроме армий Республик, "так как в украинском Генштабе прекрасно понимают, что эта миссия является для них непосильной и может закончиться не просто неудачей, а масштабным контрнаступлением с непредсказуемыми последствиями".

"Однако режим может дать отмашку для того, чтобы спровоцировать крупные боестолкновения и накалить внутреннюю антироссийскую истерию до нужного градуса, либо попытаться отвоевать несколько населенных пунктов, дабы воспеть эти победы в предвыборной гонке", - считает Проценко.

"Кроме того, военная эскалация может стать формальной причиной для введения военного положения и переноса выборов, либо отмены их на определенной части территории", - добавил он.

"В любом случае, данный шаг может привести, помимо жесткого военного ответа со стороны ЛНР и ДНР, к фактическому признанию Киевом выхода из Минских договоренностей", - резюмировал политолог.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи